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venerdì 17 dicembre 2010
IL CALVADOS
Il calvados è un'acquavite prodotta in Normandia (Francia) dalla fermentazione e successiva distillazione del sidro di mele, le mele utilizzate per la produzione sono scelte tra un centinaio di tipologie.
Quelle utilizzate sono 48 che corrispondono a 4 gruppi:
DOLCI,AMARE,DOLCI/AMARE,ACIDULE
L'assemblaggio è generalmente composto così:
40% dolci-40% amare-20% acidule, nell'assemblaggio possono entrare anche un 15% di pere
Nel 1942 il calvados diviene A.O.C. (corrispondente del nostro D.O.C.)
Il controllo della produzione è affidato all' I.N.A.O. istitute national appellation origine
PRODUZIONE:
Il frutto giunto a giusta maturazione è raccolto e selezionato.
una parte del raccolto viene sbucciato mentre un'altra parte viene torchiata cosi com'è
dopo la torchiatura otterremo un succo al quale è consentita in piccola percentuale una aggiunta di zucchero.
il tutto viene fatto fermentare naturalmente e successivamente distillato due volte con alambicco discontinuo.
dalla prima distillazione otterremo "petite eau", il tutto verra fatto stabilizzare per breve periodo e poi reintrodotto nell'alambicco per una seconda distillazione,otterremo un'acquavite chiamata "bonne choffe".
L'imbottamento dove avverrà l' affinamento ed invecchiamento (min. 2 anni) dovrà essere esclusivamente in botti di rovere.
CLASSIFICAZIONE e INVECCHIAMENTO
TRE STELLE più di due anni
VIEUX o RESERVE tre o quattro anni
V.O. fino a cinque anni
V.S.O.P. cinque sei anni
NAPOLEON o HORS D'AGE oltre sei anni
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