domenica 14 novembre 2010

FERMENTAZIONE e INFUSIONE

LA FERMENTAZIONE

La fermentazione è un processo naturale che avviene grazie a dei micro organismi detti lieviti (saccaromiceti) , che in determinate condizioni trasformano gli zuccheri semplici in alcol e
anidride carbonica (CO2) .
Il processo di fermantazione fa si che i lieviti generino calore.



Condizioni per far si che la fermentazione abbia inizio:


-temperatura


-PH della soluzione


-la concentrazione degli zuccheri


-la concentrazione volumetrica dell'alcol



Gli zuccheri possono essere di diversa natura:


-mono dissaccaridi (zuccheri fermentabili come ad esempio l'uva)


-polidissacaridi (zuccheri infermentiscibili come ad esempio l'amido)



nel primo caso la fermentazione è veloce, richiede solo la form
azione del mosto zuccherino naturale.


nel secondo caso bisognerà prima ridurre le molecole complesse degli amidi a molecole di zuccheri più semplici che a quel punto diverranno solubili e fermentiscibili.


L'INFUSIONE

L'infusione è un processo chimico nel quale si utilizza sempre una parte liquida detta solvente e una parte solida detta soluto.
l'esempio più comune per definire l'infusione è il the, quando mettiamo la bustina nel'acqua calda avviamo il processo,a quel punto possiamo notare che più il the rimane in infusione Più il sapore del the sarà intenso.

Tutto il processo può essere svolto anche a freddo,chiaramente i tempi saranno molto più lunghi

quindi possiamo affermare che le condizioni che influenzano il processo sono:

-la natura del solvente e del soluto (es. bustina di the e acqua calda)
-tempo di contatto
-temperatura

A questo punto possiamo affermare che esistono tre diversi tipi di infusione

-in acqua (the e infusi)
-in alcol (limoncello ecc.)
-idroalcolica (acqua+alcol)


(l'infusione può essere svolta sia a caldo che a freddo)

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